2013-07-18
Предупреждение присоса воздуха. Для предупреждения присоса воздуха в топку при выгрузке шлака смывные сопла и шлаковый затвор закрыты кожухом.
2013-07-18
Схемы раздельной транспортировки. Для предупреждения большого износа скорость воздуха в циклоне выбирают малой, поэтому размеры его оказываются большими и работает он скорее как пылеосадительная камера.
2013-07-17
Производительность устройства захвата. Существенным недостатком системы под давлением является выбивание пыли через неплотности, неизбежные при износе оборудования.
|
Дата написания:2013-07-17
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Устройства транспортировки шлака.
Будучи близкой по способу действия к рассмотренной ранее системе вагонеточного золоудаления, скреперная система обладает теми же достоинствами и недостатками: простотой устройства и малыми размерами, позволяющими размещать оборудование в золовом тоннеле и, с другой стороны, малой производительностью вследствие периодичности действия. Некоторым преимуществом скреперного золоудаления является большая надежность работы.
Непрерывная разгрузка шлаковых бункеров, неизбежная при таком способе золоудаления, производится при помощи различного рода шлаковыгружателей, которые должны осуществлять равномерную и непрерывную выдачу шлака.
Высокая абразивность шлака ограничивает число механизмов, пригодных для перемещения его. Ленточные резиновые транспортеры непригодны для этой цели вследствие быстрого износа ленты и налипания мокрой золы (в сухом виде зола и шлак не могут транспортироваться на резиновой ленте из-за высокой температуры). Наиболее пригодны для транспортировки шлака скребковые транспортеры, подобные применяемым в шахтах для транспортировки угля. Скребковый транспортер представляет собой длинное корыто, по которому транспортируемый материал передвигается скребками, укрепленными на двух бесконечных цепях. Эти транспортеры хорошо работают на материале различной крупности, не боятся налипания, габариты их очень малы, однако они подвержены быстрому износу. Значительное усилие трения ограничивает длину цепи и при большой протяженности котельной может возникнуть необходимость перегрузки с одного транспортера на другой.
Незначительная дальность действия и недостаточная надежность (из-за износа оборудования) ограничивает применение механического золоудаления теми малыми промышленными котельными, в которых вагонеточное золоудаление не может быть применено вследствие отсутствия зольного помещения.
Пневматическое золоудаление.
Схема пневматического золоудаления показана. Шлак из бункера попадает в дробилку, где он подвергается измельчению до 25—30 мм, а из нее — в приемную насадку, через которую с большой скоростью проходит воздух. Воздух подхватывает частицы шлака и по трубопроводу транспортирует их за пределы котельной. Зола транспортируется таким же образом, но без предварительного дробления.
В циклоне, установленном на некотором расстоянии от котельной, шлак и зола отделяются от воздуха и поступают в сборный бункер, из которого периодически выгружаются в железнодорожные вагоны или автомашины и вывозятся на золовой отвал.
Запыленный воздух подвергается дополнительной очистке в пылеуловителе и после этого выбрасывается в дымовую трубу.
Подробнее...
|