|
Дата написания:2013-07-10
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Применение вагонеток с коробом.
В настоящее время применяют такие способы золоудаления: вагонеточное, механическое, пневматическое и гидравлическое.
Вагонеточное золоудаление применяется в котельных малой производительности, преимущественно при слоевом сжигании топлива, а также в качестве резервного.
Зола й шлак накапливаются в бункерах, расположенных под каждым котлом и периодически выгружаются в вагонетки, в которых и вывозятся на золоотвал. Выгрузка шлака из бункера связана с нарушением топочного процесса, поэтому емкость бункера должна быть достаточной для накопления шлака в течение не менее 4 ч.
Шлаковые и золовые бункеры имеют форму опрокинутой усеченной пирамиды. Для предупреждения застревания шлака угол откоса стенок бункера должен быть не менее 55°, а размеры выходного отверстия — не менее 600 X 600 мм. Шлаковые бункеры изготовляются из железобетона или металла и покрываются изнутри футеровкой. Выходное отверстие должно плотно закрываться.
Если бункер работает под разрежением, то в результате присоса воздуха в нем образуются очаги горения недожога и происходит спекание шлака в крупные глыбы, удалить которые из бункера очень трудно. Очаги горения в таком случае образуются в месте утечки воздуха, т. е. у шлакового затвора, который при этом быстро выходит из строя.
Плоский затвор представляет собой литую чугунную коробку, выложенную сверху огнеупорным кирпичом. Затвор перемещается в горизонтальной плоскости при помощи двух зубчатых реек и двух зубчатых колес. Плотность такого затвора невелика, при попадании между затвором и рамой кусочков шлака возможно заедание. Более совершенным является секторный затвор, в котором обе половинки открываются вниз при помощи червячного механизма. Затвор ЦККБ, показанный, в, отличается от плоского затвора тем, что поверхность соприкосновения его с рамой наклонена к направлению движения затвора, что обеспечивает большую плотность закрытия.
Чтобы обслуживающий персонал при выгрузке раскаленного шлака не подвергался опасности, открытие и закрытие затвора производится на расстоянии при помощи цепи.
Для вывозки золы применяют вагонетки емкостью 0,75—1,0 м3. Металлический короб вагонетки, имеющий в сечении треугольную форму, установлен на специальной раме, позволяющей легко его опрокидывать.
Применение вагонеток с коробом прямоугольного сечения, имеющих при тех же габаритах большую емкость, нежелательно из-за усложнения разгрузки.
Рельсовые пути укладываются таким образом, чтобы можно было подогнать вагонетку под любой шлаковый или золовой бункер. При большом количестве котлов рельсовые пути должны допускать поточное движение вагонеток, т. е. груженые вагонетки не должны встречаться с порожними. Зольное помещение имеет при этом не менее двух выходов. Уровень пола в зольном помещении должен быть не ниже уровня земли. Ширина колеи чаще всего равна 750 мм. Стрелочные переводы и закругления из-за ограниченности пространства не применяются, их заменяют поворотные круги.
Подробнее...
|