2013-08-17
Процесс изготовления изделия. Одним из ведущих условий обучения планированию является формирование умений по самоконтролю.
2013-08-17
Компоненты ориентировочной основы. При построении алгоритмов, так же как и при планировании трудового процесса, учебная деятельность расчленяется на элементарные операции, выявляются условия, в которых эти операции должны применяться.
2013-08-17
Способы обучения алгоритмам. В начальный период обучения планированию личного труда учащихся целесообразно использовать схематичное планирование, так как учащиеся еще не имеют опыта в выполнении действий.
|
Дата написания:2013-08-16
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Пути выполнения трудового задания.
Промежуточный контроль дает возможность установить, правильно ли ведется обработка. Если обнаружено отклонение, необходимо выяснить и устранить вызвавшие его причины, а также исправить уже допущенную ошибку.
В конце работы осуществляется контроль конечного результата, проверка соответствия предмета труда установленным требованиям (образцу). При текущем (в процессе работы) и заключительном (в конце работы) самоконтроле на основе наблюдения и проверки учащийся вносит коррективы в ранее составленный план.
Он может дополнить и уточнить ранее составленный план. Такая необходимость возникает в двух случаях. Во-первых, когда план составляется в общем виде, без детализации конструкции изделия и действия. При этом выделяются только главные этапы работы. В процессе же самой деятельности перед каждым новым этапом работы учащийся дополняет общий план детальным планированием.
Например, столяр наметил только операции обработки материала, а как он будет выполнять эти операции — на станке или вручную, с какой точностью и шероховатостью обработки, какое время потребуется для изготовления, уточняет в процессе работы над изделием.
Во-вторых, потребность в дополнении и уточнении ранее составленного плана возникает при нехватке данных для точного детализированного плана действия, которые выявляются только в процессе работы. Например, рабочий не смог предусмотреть, какова будет обеспеченность материалом, некоторыми редкими инструментами, приспособлениями или вообще следующие этапы работы, которые можно конкретизировать только после получения результатов первых этапов.
Это делается в тех случаях, когда обнаруживается ошибка в первоначальном плане, или выявляются новые, не предусмотренные ранее данные.
При самостоятельном планировании своего труда вопросы, дополнения и уточнения плана обязательно будут иметь место при работе в учебных мастерских профтехучилищ. Это объясняется тем, то у будущих рабочих недостаточно технико-технологических знаний и опыта в планировании трудовой деятельности в целом.
Следует отметить, что поиски оптимального плана приносят и положительные результаты. Выискивая рациональные пути выполнения трудового задания, учащиеся стремятся рационализировать свой труд, найти новые возможности для повышения производительности труда. Так воспитывается творческий подход к делу.
Правильная организация рабочего места невозможна без предварительного обдумывания. Но планирование трудовой деятельности у рабочего места имеет более широкое понятие, чем расположение предметов и средств труда. Его нужно рассматривать с точки зрения организации и приемов труда (рабочая поза, хватка инструмента, приемы обработки и т. д. ).
Описанные этапы планирования имеют различное значение в трудовой деятельности рабочих и их нужно рассматривать применительно к профессии и конкретным условиям, так как в одних случаях ориентировочное и организационное планирование может быть слабо выраженным или даже вовсе отсутствовать. Исполнительные же действия всегда планируются, хотя и в различных формах.
Подробнее...
|