2013-08-18
Технологическая карта установки. После изучения последовательности составления элементов плана следует формировать частные, а на основе их комплексные умения планировать свой труд.
2013-08-18
Последовательность составления плана. Изучение последовательности составления плана целесообразно начинать на уроках спецтехнологии.
2013-08-18
В столярном деле обучение самоконтролю. Практика подготовки столяров показывает, что одной из причин неудовлетворительной постановки обучения учащихся самоконтролю во время занятий в учебных мастерских является недостаточная разработанность его методики.
|
Дата написания:2013-08-17
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Процесс изготовления изделия.
Создание ориентировочной основы действия обеспечивает сознательное выполнение учащимися отдельных действий на уроках производственного обучения, а наличие знаний о содержании и структуре навыка, о технологическом процессе работ и средствах труда, о требованиях к качеству инструмента, изделия, о времени изготовления позволяет учащимся отобрать наиболее рациональные приемы и операции и спланировать последовательность их выполнения с большей производительностью труда.
Планирование самоконтроля за трудовыми действиями. Будущий столяр контролирует не только свои действия (правильно ли он их выполняет), но и весь процесс превращения заготовки в готовое изделие. Кроме того, ему необходимо осуществлять самоконтроль за самим процессом планирования.
При планировании трудового процесса во
зникает вопрос, как проверить предметы труда (материал), правильность выполнения самих трудовых действий (движений, приемов, операций), результатов трудовых действий (заготовок, деталей, изделий и других продуктов труда), условий и средств трудовой деятельности. Самоконтроль как механизм обратной связи, обеспечивающий эффективность управления собственными трудовыми действиями, основывается на восприятии необходимой информации с помощью органов чувств и контрольно-измерительных инструментов и приборов. Самоконтроль при выполнении трудового процесса заключается в том, что учащийся наблюдает за своими трудовыми действиями и результатами труда, оценивает их и сопоставляет с установленными критериями (эталонами) и на основе этого регулирует свои действия для достижения намеченной цели.
Следовательно, планируя процесс изготовления изделия, учащийся должен определить не только процесс его непосредственного изготовления, но и способы контроля за ходом и результатами работы.
По способам осуществления действий различают два вида самоконтроля:
- самоконтроль, сопровождающий процесс труда, но не выделенный в особую операцию (т. е. без отрыва от трудового действия);
- самоконтроль, выделенный в особую операцию, который выполняется, как правило, с помощью контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, а также органов чувств (зрение, осязание, обоняние).
Первый вид самоконтроля планируется обычно вместе с теми трудовыми операциями и приемами, в которые он входит. Самоконтроль за своими трудовыми действиями неотделим от рабочих операций по обработке заготовок, деталей, сборке и отделке столярных изделий. Он планируется в составе этих операций.
Второй вид самоконтроля в основном предназначен для контроля предметов труда как на промежуточных этапах работы, так и в конце выполнения задания.
В содержание самоконтроля входят следующие функции: определение отклонений результата труда от эталона, намеченных критериев; установление причины, характера и степени отклонения; оценка значения отклонения. Этот вид самоконтроля тесно связан с процессом планирования личного труда и с результатом планирования.
Подробнее...
|