Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-08-20

Инструктаж процесса производства.

Перед работой мастер рассказывает о структуре карты, как пользоваться ею, какую помощь окажет она учащимся в работе, почему именно так записан план трудового процесса и как он влияет на качество работы и производительность труда.

2013-08-18

Технологическая карта установки.

После изучения последовательности составления элементов плана следует формировать частные, а на основе их комплексные умения планировать свой труд.

2013-08-18

Последовательность составления плана.

Изучение последовательности составления плана целесообразно начинать на уроках спецтехнологии.

заказать речной песок в Днепропетровске

 

Дата написания:2013-08-18

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
В столярном деле обучение самоконтролю.

обучение самоконтролюВ процессе планирования определяется как конечная цель труда, так и цель по этапам работы, т. е. планируются не только действия, но и их результаты. Все это закрепляется в плане работы. Поэтому определить отклонение можно только на основе сравнения полученного результата с планируемым.
Во-вторых, возможные отклонения фактических результатов от намеченных учитываются во время планирования. Этот учет выражается в назначении специальных приемов и операций по самоконтролю и в определении (подборе) контрольно-измерительных инструментов. Чтобы выявить эти отклонения, определяются их допустимые величины.
Практика показывает, что любую деталь, любое изделие изготовить абсолютно точно по размерам, форме и взаимному расположению поверхностей, как это задано в чертеже, невозможно. Поэтому в технической документации указывается, какая должна быть шероховатость обработки, квалитет и отделка.

Определение причины, характера и степени результата труда, отклонения от намеченной цели и плана возможно при наличии у учащихся представления о требуемом результате труда на данном этапе. В некоторых случаях самоконтроль может привести к допланированию или перепланированию работы.

В столярном деле обучение самоконтролю за процессом выполнения действий представляет более трудную задачу, чем обучение самоконтролю за результатами труда. Это объясняется тем, что признаки, на основе которых контролируются и регулируются движения учащихся, трудно поддаются словесному описанию, а технические средства контроля разработаны недостаточно. Непосредственное же восприятие учащимися отклонений затрудняется из-за того, что они включены в сложный комплекс двигательных ощущений, из которых их трудно выделить.
Необходима разработка критериев, методических указаний и технических средств самоконтроля.

Одно из средств формирования у будущих столяров умения планировать свой труд — непосредственное участие их в выполнении всего комплекса работ по изготовлению изделий, предусмотренных программой производственного обучения, начиная от чтения чертежей и построения трудового процесса, кончая отделкой и контролем изделия.
В процессе выполнения полного комплекса работ по изготовлению столярных изделий учащиеся убеждаются в рациональностиили нерациональности составленного плана. В ходе выполнения плана работы учащиеся проверяют его реальность.
Неточность, нерациональность спланированного трудового процесса с помощью самоконтроля сразу обнаруживается учащимися в процессе изготовления изделия. В этом случае производится допланирование или перепланирование трудового процесса.


Подробнее...