2013-08-28
Труд в учебных мастерских. Операционная карта в основном предназначена для формирования частных умений планирования.
2013-08-28
Письменное инструктирование в строительстве. Закреплении знаний в процессе изучения столярных соединений, конструкции и технологии изготовления простых изделий и организации труда.
2013-08-28
Технологическая карта производства. Принцип обучения заключается в том, что сначала учащиеся изучают готовый план на весь трудовой процесс с помощью мастера и по нему изготовляют изделия, затем под руководством мастера составляют план коллективно и выполняют задание по нему.
|
Дата написания:2013-08-20
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Подготовка лучковой пилы к работе.
После проведения шестичасового занятия целесообразно проверить знания и умения учащихся по планированию трудового процесса. С этой целью предлагают им составить план работы и письменно ответить на следующие вопросы:
- Укажите последовательность движений при закреплении материала для пиления в верстаке.
- Опишите последовательность подготовки лучковой пилы к работе.
- Определите последовательность выполнения действий при пилении.
Составьте план работы по указанной форме на выпиливание заготовок для ножек табурета.
Примером разработки инструкционно-технологической карты по формированию умений планирования при индивидуальном выполнении задания может служить план изготовления ручки стамески на токарном станке. В этом плане (карте) ставится цель — научить
учащихся планировать трудовой процесс, в котором выделяются элементы плана и структура трудового процесса; указывается последовательность выполнения операций, приемы и последовательность выполнения самоконтроля, инструмент и приспособления, организация рабочего места; изображены эскизы результата труда после каждой операции. Карта используется мастером производственного обучения как учебно-наглядное пособие при вводном инструктаже, а затем дается учащимся для руководства в работе.
В процессе инструктажа мастер знакомит учащихся с содержанием карты, разъясняет, как ею пользоваться и какую роль она играет при обучении планирования своего труда. Сообщает, как надо планировать трудовую деятельность на примере изготовления изделия, ссылаясь на карту. Затем знакомит учащихся с подготовкой заготовки к работе, с наладкой станка, с последовательностью обработки детали. Рассказывает и показывает, какая должна быть последовательность выполнения операций, какой требуется инструмент, как контролировать приемы работы и процесс обработки изделия, как организовать рабочее место.
Наряду с инструктажем методика включает учебно-трудовые, письменные и графические упражнения, в том числе решение производственно-технических задач в формировании частных и комплексных умений планирования. Под частным умением понимается освоение учащимися отдельных элементов планирования (например, осознание исходных данных для планирования, выбор заготовки и инструмента, определение последовательности выполнения операций, установление самоконтроля, составление плана по организации рабочего места). Суть их заключается в том, что учащиеся перед изготовлением детали или изделия сначала осваивают и закрепляют один какой-то элемент плана, на последующих занятиях другой и т. д.
Каждый закрепленный упражнениями элемент плана при изготовлении последующего изделия дается учащимся на самостоятельное выполнение, например изучение такого элемента плана, как определение конструкции изделия. При освоении этого элемента плана проводится инструктаж, в процессе которого объясняется, как по чертежу изделия и техническим требованиям определить вид соединения деталей, размеры изделия и их элементов с учетом допусков и посадок, конструктивные особенности, шероховатость обработки и т. д. Затем учащиеся совместно с мастером производственного обучения на примере двух-трех объектов упражняются по чертежам и техническим условиям в определении исходных данных для планирования.
Подробнее...
|