Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-09-19

Губки металлических тисков.

Если зубья пилы имеют одинаковый угол заточки и одинаковую форму, остроту и правильную разводку, то такая пила работает наиболее производительно.

2013-09-19

Приемы и виды пиления.

В конце пропила не снижают темпа работы или не поддерживают отпиливаемый конец доски, отчего на доске появляются отщепы.

2013-09-09

Установки и натяжения полотна.

Прежде чем наносить линии, мастер предлагает всем учащимся (фронтально) повторить приемы пользования угольником: как нужно взять угольник, как уложить и правильно прижать к доске.

 

Дата написания:2013-09-09

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Изучение чертежа и условий.

изучение чертежаВ беседе мастер выясняет, как усвоили учащиеся сведения по материаловедению и специальной технологии, чтобы увязать теорию
с практикой и обеспечить понимание приемов, которые он будет показывать. Для этого можно задать вопросы.

  • Какие бывают пилы по конструкции?
  • Перечислите элементы лучковой пилы.
  • Какие элементы имеются у зуба и зубчатого венца?
  • Какую форму имеет зуб при пилении поперек волокон, вдоль волокон, при смешанном пилении?
  • В чем разница в их работе?
  • Расскажите о способах заточки.
  • Как подразделяются пилы по назначению и форме зуба?
  • Чем отличаются ножовки от лучковых пил?
  • Какое значение имеет развод зубьев пилы?
  • Какой инструмент и какие приспособления применяются для фугования, заточки и развода зубьев пилы?
  • Какие правила безопасности необходимо выполнять при распиливании, фуговании, заточке и разводе пилы?
  • Как организовать рабочее место для пиления?
  • Какой инструмент применяется для разметки под пиление?

Если при ответах учащихся обнаружатся пробелы в знаниях, следует кратко напомнить материал или задать наводящие вопросы. Какая на сколько стоит доставить жд вагонами щебень.
Во время вводного инструктажа учащимся необходимо сообщить о том, что столярные изделия изготовляют по чертежам, технологическим картам и схемам, в которых определены размеры, форма, материал, последовательность изготовления изделия, а также режим работы, оборудование, инструмент.

Первая операция после изучения чертежа и условий изготовления— разметка, т. е. нанесение на материал с помощью карандаша, шила, рейсмуса и другого разметочного инструмента размеров заготовки или детали. Разметка делается при раскрое древесных материалов для получения заготовок с припуском на строгание, торцевание и шлифование и при изготовлении элементов соединения деталей и узлов, когда наносятся окончательные размеры соответственно размеру и форме чертежа. Разметка — ответственная операция. От правильности ее зависит точность изготовления сопрягаемых деталей, прочность изделия, экономия материала.

Демонстрирует угольник и называет его части — колодку и перо, объясняет, что угольником размечают только чисто обрезанные доски. После этого показывает приемы разметки угольником.
Взяв лучковую пилу, поясняет, что при подготовке пилы к работе зубья полотна необходимо заточить и развести, а если требуется— отфуговать. После этого станок лучковой пилы надо наладить, т. е. поставить полотно пилы под определенным углом, в одной плоскости и натянуть. Мастер показывает, как это делать. Он демонстрирует в замедленном темпе укладку и закрепление доски на верстаке для пиления поперек волокон, показывает хватку пилы, приемы запиливания, хода пиления и окончания пиления, а также положение рабочего при данной операции. Особое внимание учащихся надо обратить на положение корпуса, ног и рук работающего. Попутно следует рассказать, каким должен быть темп пиления. Заканчивая пиление, мастер показывает, как надо левой рукой придерживать отпиливаемый отрезок и какой темп работы должен быть (значительно снижается).


Подробнее...