2013-09-20
Хватка инструмента рукой. У электропил параллельно кромке распиливаемого материала к панели прикреплена направляющая линейка.
2013-09-20
Пила для продольного пиления. Начинать пиление следует короткими энергичными, но точными движениями вдоль риски (линии).
2013-09-19
Состояние пил и приемы наладки. Оценив работы, мастер предлагает учащимся привести в порядок свои учебные места, вытереть пилы, ослабить натяжение полотна, а инструмент сложить в определенное место.
|
Дата написания:2013-09-19
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Губки металлических тисков.
Отфуговав полотно, мастер вынимает его из зажима и дает посмотреть учащимся. Затем предлагает одному или двум ученикам повторить эту операцию. Если они выполнили ее удовлетворительно, мастер переходит к объяснению приемов заточки зубьев пилы.
При этом объясняет и показывает приемы заточки пил для продольного, смешанного и поперечнего пиления. Обращает внимание учащихся на различие в заточке зубьев. Для этого он закрепляет полотно пилы в зажиме и показывает, как надо держать напильник, какими движениями снимать слой металла, у каких элементов зуба, под каким углом. По чем в городе Днепропетровске гранитный щебень цена.
Учащимся следует напомнить, что качество заточки зависит от угла движения напильника при заточке; равномерности заточки граней и фаски зуба; одинаковой формы и высоты зуба, фаски и режущей кромки зуба; одинаковой остроты режущих граней зуба.
Чтобы выполнить эти требования, необходимо правильно держать напильник, соблюдать угол заточки (угол направления движения напильника), тогда нажим на напильник будет в каждом движении одинаковым, а количество движений для каждой грани и фаски равным.
После этого мастер переходит к объяснению приемов развода зубьев пилы. Предварительно мастер задает вопросы: для чего разводят зубья пил, что влияет на величину развода, насколько и чем отгибают зубья пил, как влияет развод зубьев на качество пиления и силу резания.
Учащимся надо разъяснить, что развод зубьев производится после заточки и почему. Мастер показывает и объясняет, как надо зажимать полотно пилы в тисках, как накладывать и держать разводку; отклоняет вершины зубьев через один зуб. При этом напоминает, что при разводе нельзя делать резких движений, так как зубья могут поломаться.
Затем мастер показывает, как определить величину развода с помощью шаблона. В случае неравномерности развода зубьев пилы показывает, как их исправить. Для этого протягивает зубчатый венец между губками металлических тисков, раздвинутыми на величину, равную разводу и толщине полотна пилы.
Окончив объяснение и, показ приемов, мастер спрашивает, все ли понятно, и предлагает нескольким учащимся повторить показанные приемы. Если учащиеся без затруднения повторили и объяснили приемы, можно переходить к упражнениям.
Методические указания к проведению заключительного инструктажа.
На заключительном инструктаже мастер собирает группу около своего рабочего места и сообщает, какие ошибки учащиеся допустили при пилении поперек волокон, фуговании, наладке и заточке зубьев пилы. Мастер указывает, что в большинстве случаев ошибки вызваны тем, что учащиеся невнимательно слушали объяснение и не контролировали своих действий во время упражнений. Затем мастер вызывает учащихся, которые выполнили работу на «отлично», и показывает их работы, проверяя угольником прямоугольность пропила и чистоту пропила на глаз.
Подробнее...
|