2013-09-21
Станок лучковой пилы. Сильный нажим на пилу вызывает быстрое утомление работающего, уводит пилу в сторону и ухудшает качество пропила
2013-09-20
Конечные приемы пиления. Инструкционная (учебная) карта по теме «Пиление древесины» приведена ниже.
2013-09-20
Хватка инструмента рукой. У электропил параллельно кромке распиливаемого материала к панели прикреплена направляющая линейка.
|
Дата написания:2013-09-20
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Пила для продольного пиления.
Мастер берет пилу для продольного пиления и объясняет, почему форма зубьев пил для продольного пиления иная, чем у пил для поперечного пиления. Рисует на доске мелом или показывает, пользуясь плакатом, как происходит перерезание волокон.
При подготовке пилы к работе мастер сообщает, что лучковая пила для продольного пиления в основном налаживается так же, как для поперечного.
Установив пилу, мастер переходит к показу разметки доски для продольного распиливания с помощью линейки. Мастер рассказывает, что столяру часто приходится запиливать торец доски (шипы, проушины), распиливать на рейки или бруски отрезок доски, и в этом случае материал закрепляется вертикально. Мастер показывает, как следует правильно закреплять доску в заднюю зажимную коробку и на каком уровне должен находиться верхний торец доски. Сколько стоит доставка песок щебень Днепропетровск.
Дальнейшее пиление производить большими взмахами пилы, удерживая доску левой рукой вначале за торец, а затем за кромку на уровне дна пропила. Распилив таким образом около 10—15 см доски, мастер предлагает одному из учащихся продолжить пиление. Но предварительно он проверяет, как ученик держит пилу и поддерживает доску левой рукой, как стоит. Затем он вызывает еще двух-трех учащихся, чтобы проверить, как они освоили операцию пиления вдоль волокон. Мастер тщательно анализирует их приемы пиления и решает, можно ли допускать группу к фронтальным упражнениям. Когда мастер убедится, что учащиеся освоили приемы продольного пиления при вертикальном закреплении доски, он переходит к объяснению и показу приемов работы ручными электропилами.
Сначала рекомендуется рассказать о значении электрифицированного инструмента в повышении производительности труда, о назначении дисковой электропилы ИЭ-5104. Затем надо показать электродвигатель, заключенный в кожух, и круглый пильный диск; объяснить, как происходит питание электродвигателя током, как выполняется заземление. Следует также объяснить назначение кожухов, закрывающих пильный диск; рассказать, для чего нужны регулятор глубины резания, опорная панель, выключатель и как ими пользоваться. Мастер должен твердо помнить, что при объяснении устройства пилы нельзя присоединять ее питающий кабель к штепсельной розетке.
После ознакомления с электропилой следует рассказать о правилах обращения с электропроводами; предупредить о случаях неполадок при работе пилой, назвать меры их устранения и ознакомить с правилами безопасных условий труда. Кроме того, надо сообщить основные правила подготовки электроинструмента к работе. Необходимо проверить исправность инструмента, штепселей, вилки и электропроводов; нет ли повреждения изоляции, перекрученных и зажатых проводов, надежно ли заземление.
Подробнее...
|