Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-03

Способы резания стамеской.

К урокам должны быть подготовлены технологические образцы сверления, долбления и резания стамеской, смонтированные на щите.

2014-03-02

Уборка рабочего места.

Учащиеся, не получившим инструменты для профильного и фигурного строгания, надо предложить выстрогать рубанком фаски разного размера и поработать электрорубанком.

2014-02-27

Этапы фигурной резьбы.

Мастер отмечает, что для облегчения и ускорения выработки профиля, а также для сохранения остроты ножа сначала делают фаску рубанком, а затем на доске делают профиль калевки.

 

Дата написания:2014-02-24

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Ножи профильного инструмента.

ножиБеря работы учащихся, говорит об их достоинствах и недостатках. В заключение поручает привести в порядок свои рабочие места, очистить инструмент и убрать его в инструментальные ящики, Н инструмент группового пользования сдать мастеру.
Тема: приемы отборки фигурных профилей и работы электрифицированным инструментом.
Цель: научить профильному и фигурному строганию, а также Приемам работы электрифицированным инструментом.
Материально-техническое оснащение: заготовки ^я обработки электрорубанком, шпунтубелем, зензубелем, калевкой, горбачом; образцы фигурных профилей (например, оконный переплет, где можно видеть различные способы фигурного строгания); рубанок с двойным ножом и рубанок с одиночным ножом, зензубели с косой присадкой ножа, зензубели с прямой присадкой ножа, шпунтубели калевки, горбачи универсальные, горбачи вогнутые, горбачи выпуклые, фальц- гебели, фальцгебели универсальные, галтели, грунту- бели, электрорубанки, угольник, рейсмус, метр, линейка. Какова на щебень стоимость за м3.
Ход урока
Организационная часть. Вводный инструктаж; сообщение учащимся цели урока, выявление связи фигурного строгания с ранее пройденным материалом и проверка знаний по пройденным темам; показ образцов изделий с использованием фигурного строгания и приемов снятия фаски; демонстрация приемов отборки паза; галтели; показ приемов строгания криволинейных поверхностей; демонстрация приемов наладки и включения электрорубанка; проведение пробных упражнений по всем названным операциям. Текущий инструктаж и проведение упражнений. Заключительный инструктаж по уроку и теме.
Урок рекомендуется начать с объяснения цели изучения темы, объяснить назначение фаски, паза, четверти, галтели и других профилей; проверить знания учащихся по теме, задавая следующие вопросы:

  • Какой инструмент применяют для отборки конструктивных профилей?
  • Какой инструмент применяют при отборке профилей для оформления (украшения) изделий?
  • Каким инструментом строгают криволинейные поверхности?
  • Какова последовательность выработки профилей (четверти, паза, калевки)?
  • Назовите конструктивные особенности корпуса, ножей инструмента для профильного строгания.
  • Как затачивают ножи профильного инструмента?
  • Как надо работать инструментом для профильного строгания, чтобы избежать задиров и защепов на ребрах профиля?
  • Как держать при работе зензубель, фальцгебель, шпунтубель?
  • Чем отличается четверть от фальца, а зензубель от фальцгобеля?
  • Что представляют собой калевка, галтель?

Подробнее...