Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-22

Пропилы равными частями.

Угол наклона шипа влево и вправо от учащегося составляет примерно 10 градусов.

2014-03-21

Разметка ящичного соединения.

Толщина шипа (нижнего основания) у торца проушечного конца, а следовательно, ширина проушины нижнего основания с внешней стороны у шипового конца берется в зависимости от одной толщины стенки до трех толщин.

2014-03-20

Глубина гнезда на кромках.

Рабочий напоминает, что у шиповой стенки, которая начинается с заплечика, количество шипов делается на один меньше, чем у проушечной стенки.

 

Дата написания:2014-03-19

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Назначение торцевых соединений.

торцевые соединения

Объяснив назначение соединений, мастер рассказывает, как рассчитать и разметить элементы соединений УК-10 и УК-11. Такое соединение достаточно прочно, однако для этого требуется точная приторцовка брусков и точный пропил проушины.

На ребрах не допускается крупная бахрома. В случае неизбежности подгонки соединения всегда подгоняют шип к гнезду. Мастер должен сообщить, какие могут возникнуть дефекты, и рассказать об их последствиях. Гнездо недостаточно зачищено - при сборке между заплечиками и брусками образуется щель. Все эти дефекты и последствия их мастер должен показать учащимся на изделиях и рассказать, что надо делать, чтобы этого не произошло. Мне нравиться цена на щебень в Днепре.

На вводном инструктаже мастер называет и показывает шесть угловых серединных соединений (ГОСТ 9330-76). Затем задает вопросы:

  • Где эти соединения применяются?
  • Какое соединение наиболее прочно?
  • Когда применяется сквозной, а когда двойной шип?
  • Когда применяют соединения в паз и гребень?
  • Где применяются соединения на круглые вставные шипы (шканты)?

Дополнив ответы учащихся, мастер объясняет, что при серединном соединении конец бруска или щита соединяется с серединой других. Примыкаемой кромкой обычно является торец щита; он соединяется в паз, гребень и на круглый шип. Способы тавровой вязки шипов разнообразны, выбор способа зависит от положения шипа и конструкции изделия.

Мастер сообщает, что пазы вырабатывают пилой и стамеской. При выработке гребня сначала пропиливают мелкозубой пилой заплечики гребня, а потом стамеской обрабатывают его щечки. За­плечики у грёбня повышают прочность вязки, кроме того, они закрывают шов соединения. Если присоединяемый щит примыкает продольной кромкой, то вязку делают на круглых вставных шипах. В серединных соединениях брусков размеры шипов и гнезда такие же, как и при угловой вязке.

После этого мастер переходит к объяснению и показу приемов изготовления соединений брусков на сквозной и несквозной шип. Он сообщает, что размер бруска 250 мм. Толщина шипа рассчитывается так же, как у соединения УК-1 : 51 = 10 мм. Толщина заплечиков 52 = 0,5 (22-10) =6 мм. В несквозном соединении длина шипа 11 мм (В - ширина бруска, в котором вырабатывается гнездо). Зазор в гнезде между дном и шипом должен быть не менее 2 и не более 4 мм.

Приемы запиливания и долбления учащимся знакомы, поэтому мастер подробно на них не останавливается, а только напоминает, как и в какой последовательности это делать.

Проделав с учащимися упражнения по соединению брусков, мастер переходит к инструктажу по соединению щитов. Сначала объясняет, что при соединении щитов на прямой шип (гребень) толщина его зависит от толщины щитов.


Подробнее...