2014-03-23
Пазовое соединение болтов. Чтобы шпонки прочно держали доски, их делают в поперечном сечении скошенными, а по длине суженными и вгоняют в паз, сечение которого соответствует шпонке.
2014-03-23
Щит между клиньями верстака. Чтобы использовать полную ширину досок и избежать сквозной щели, применяют сплачивание на рейку.
2014-03-22
Пропилы равными частями. Угол наклона шипа влево и вправо от учащегося составляет примерно 10 градусов.
|
Дата написания:2014-03-21
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Разметка ящичного соединения.

Перед тем как размечать элементы, мастер обращает внимание учащихся на то, что для выработки шипов и проушин стенки должны быть обработаны для всех соединений точно под линейку, угольник и в размер. Торцы соединяемых концов необходимо обработать под угольник к кромке и пластин. Торцевание выполняют, сложив заготовки лицевыми пластинами вместе. Лицевые кромки должны выходить на одну сторону. Мастер предупреждает, что торцевать надо с большой осторожностью, чтобы не сколоть кромки и ребра заготовок. Показав торцевание при зажиме в верстаке, надо продемонстрировать приемы торцевания по одной заготовке в донце; мастер предупреждает, что этот процесс менее точный и более трудоемкий. Ну а где же купить щебень в кривом роге.
Разметку углового ящичного соединения на прямой открытый шип мастер начинает с разметки длины шипов. Для этого от торца заготовки с помощью рейсмуса размечает длину шипов со всех сторон заготовки. Толщину шипа и ширину проушины на торцах узких заготовок до 100 мм размечают с помощью рейсмуса, а также с помощью гребенки. Учащиеся должны выполнить приемы разметки на отдельных заготовках угольника и гребенки. Разметку рейсмусом учащиеся выполняли, поэтому мастер, не останавливаясь на этой операции, быстро откладывает на одном ползуне 8 мм, на втором 16 мм. Ширину стенки принимает равной 88 мм. Размечая элементы соединений, мастер напоминает, что соединение по кромкам должно быть симметричным и оканчиваться полушипами или заплечиками; количество шипов и проушин должно быть нечетным.
При показе приемов разметки мастер дает следующие рекомендации. Наносят точки (риски), а затем, прикладывая колодку угольника к пласти, через точки наносят линии. Размечать лучше шилом или остро отточенным карандашом.
После разметки определяют элементы соединения. На место, где будет проушина, ставят отметку карандашом в виде креста. Шипы запиливают по-прежнему.
Подробно надо показать разметку шипов «ласточкин хвост», так как для учащихся это новый и более сложный вид разметки. Для упражнений толщину стенок 50 соединения УЯ-2 рекомендуется принять равной 22 мм, ширину заготовки 100 мм, тогда 44 мм.
Подробнее...
|