Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-24

Режимы склеивания поверхностей.

Указав причины брака, называет меры их предупреждения; перечисляет правила техники безопасности при склеивании.

2014-03-23

Пазовое соединение болтов.

Чтобы шпонки прочно держали доски, их делают в поперечном сечении скошенными, а по длине суженными и вгоняют в паз, сечение которого соответствует шпонке.

2014-03-23

Щит между клиньями верстака.

Чтобы использовать полную ширину досок и избежать сквозной щели, применяют сплачивание на рейку.

 

Дата написания:2014-03-22

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Пропилы равными частями.

пропилы частями

После обработки заготовок и расчета размеров мастер размечает элементы соединения. Сначала размечает шиповой конец. С помощью угольника наносит со всех четырех сторон заготовки линию. Затем на внешней пластин с помощью рейсмуса проводит одну риску на расстоянии 17 мм от кромки, равную ширине заплечика проушечного конца, и вторую на расстоянии 28 мм от этой же кромки или 11 мм от первой линии, т. е. равную толщине шипа (11 мм). Затем отмечает ширину проушины (выемки), далее разметка повторяется, т. е. в данном случае мастер, чтобы получить такие же размеры шипа и проушины (44 и 11 мм), устанавливает ползуны: первый на 72, второй на 83 мм. Толщину, а также ширину проушины у торца проушечного конца определяют по формуле 11 мм. А разве есть в Днепропетровске крашеный щебень цена.

Толщина щечки или последнего полушипа принимается из расчета симметрично.

При разметке  мастер напоминает, что надо учитывать наклон шипа. Толщина шипа с внешней пласти (у верхнего основания шипа) 11, с внутренней (у нижнего основания шипа) - 19 мм, т. е. общее увеличение на 8 мм, на каждую сторону по 4 мм. Значит на 4 мм ближе к кромке, или на расстоянии 13 мм от нее.

В соответствии с этим размером с помощью рейсмуса мастер проводит риску на расстоянии 13 мм от кромки и размечает толщину шипа - 32 мм.  Проушина расположена на 4 мм ближе к кромке, т. е. на расстоянии 68 мм плюс толщина шипа; получается 87 мм. Мастер откладывает эти размеры, затем с помощью линейки разметку внешней и внутренней пластей соединяет на торце.

Для этого от размеченных линий (рисок) малкой на торце проводит линии соответственно размеру шипов и проушин. Ознакомив учащихся с разметкой расчетным способом, мастер рассказывает и показывает, как разметить и изготовить соединения. Для этого он вычерчивает на доске торец заготовки и наносит на нем сетку с квадратом толщины стенки. Пользуясь намеченной сеткой, строит крайний шип (полушип) с соотношением узкой и широкой сторон 2 : 3, . Следует показать такой способ, когда на торцовом ребре с лицевой стороны отмечается точкой толщина крайних полушипов, которая равна 2/б толщины стенки.  Число шипов мастер определяет из расчета: толщина шипа с лицевой стороны заготовки должна быть не менее толщины стенки, а проушины между шипами - не более трехкратной толщины стенки.

От торца на пластях стенки размечается длина шипов, которая равна толщине присоединяемой стенки. После этого от нанесенных точек ( рисок) на торце стенки на пластях заготовки по угольнику проводятся линии. По этим линиям делаются пропилы и выдалбливаются проушины между шипами.

Инструктаж начинает с проверки знаний учащихся, задавая вопросы:

  • Какие вы знаете соединения по длине?
  • Когда и где применяются соединения по длине?
  • Как рассчитать и разметить элементы соединений?
  • Какие вы знаете соединения по ширине?
  • Где применяются соединения по ширине?

Подробнее...