Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-24

Изготовление корпусной мебели.

По строганию ножек мастер не дает объяснений, од лишь следит за приемами и последовательностью обработки, обращает внимание на то, как учащиеся контролируют прямолинейность обрабатываемых сторон, прямоугольность и размеры деталей.

2014-03-24

Режимы склеивания поверхностей.

Указав причины брака, называет меры их предупреждения; перечисляет правила техники безопасности при склеивании.

2014-03-23

Пазовое соединение болтов.

Чтобы шпонки прочно держали доски, их делают в поперечном сечении скошенными, а по длине суженными и вгоняют в паз, сечение которого соответствует шпонке.

 

Дата написания:2014-03-23

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Пропилы равными частями.

пропилы частями

Все виды соединений, которые встречаются в практике, мастер должен показать в натуре и кратко охарактеризовать.

К занятиям необходимо подготовить комплект личного инструмента, зензубели, фальцгебели, шпунтубели, образцы соединений, заготовки для склеивания на гладкую фугу толщиной 19, шириной 45,-50, длиной 400-500 мм; для сплачивания в четверть, шпунт и гребень (эти заготовки могут быть таких же размеров, что и для гладкой фуги).

Назовите последовательность изготовления соединений Д-1, К-2, К-3.

Затем, взяв два прифугованных бруска и сложив их кромками, объясняет, что соединение досок кромками называется сплачиванием. Он обращает внимание на то, что при формировании щита большое значение имеет правильное расположение годовых слоев. Неправильно подобранные по слоям доски разбухают неравномерно, подвергаются усушке и коробятся. Для получения прочного соединения надо соблюдать условия.

Далее мастер указывает, что перед склеиванием щитов из делянок необходимо хорошо отфуговать кромки и не допускать попадания. Взяв две доски, мастер показывает одновременную прифуговку их кромок. Какая на цена щебень за тонну.

Этот способ дает более точную прифуговку, чем фугование каждой делянки. Прифуговывать кромки досок щита надо попарно - четные с нечетными. Учащимся надо показать, как и чем проверяется качество прифуговки.

Затем мастер показывает склеенный необработанный щит и объясняет, что ему нужно придать гладкую и ровную поверхность и обрезать по краям согласно заданной длине и ширине. Зажав щит между клиньями верстака, он показывает, как снимать выступающий клей стамеской, строгает щит под углом шерхебелем, рубанком и фуганком. Обработав одну сторону, вынимает щит и показывает, как следует его разметить, чтобы толщина по кромкам с четырех сторон была одинаковой. Плотно прижимая колодку рейсмуса к обработанной стороне щита, наносит риски.

После этого мастер рубанком снимает фаски точно до нанесенных на кромках рисок, а затем строгает шерхебелем, рубанком и фуганком другую сторону совершенно так же, как и первую.

Учащимся следует показать проверку ровности поверхности обеих сторон щита линейкой.

После выстрагивания двух сторон щита мастер выстрагивает одну из кромок сначала рубанком, а потом фуганком. Следующие кромки он выстрагивает таким же образом и выверяет углы угольником.

Показав, как обрабатывать щит, мастер объясняет способ соединения в четверть. Предварительно он сообщает, что для правильного сплачивания в четверть должны быть прифугованы и кромки и пласти. Мастер берет две делянки, размечает глубину и ширину четверти, а затем закрепляет их в передний винт верстака и зензубелем отбирает четверть в одной делянке и другой. При этом он обращает внимание на то, как надо держать зензубель в начале строгания и после того, как получится углубление, как заканчивать обработку четверти, как контролировать обрабатываемую четверть.

Затем мастер показывает и рассказывает, как изготовить соединение в паз и гребень. Задавая вопросы, выясняет у учащихся, какими инструментами выбирают паз и гребень и как размечают тот и другой.


Подробнее...