Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-25

Изготовление ножки табурета.

Эскизы необходимо приводить по всем операциям, так как учащиеся с этим иногда не справляются.

2014-03-24

Изготовление корпусной мебели.

По строганию ножек мастер не дает объяснений, од лишь следит за приемами и последовательностью обработки, обращает внимание на то, как учащиеся контролируют прямолинейность обрабатываемых сторон, прямоугольность и размеры деталей.

2014-03-24

Режимы склеивания поверхностей.

Указав причины брака, называет меры их предупреждения; перечисляет правила техники безопасности при склеивании.

 

Дата написания:2014-03-23

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Пазовое соединение болтов.

соединение болтов

На заготовленных брусках мастер отбирает паз и гребень и сравнивает их с показанными образцами. При этом поясняет, что правильным считается такое сплачивание, при котором размеры шипа (длина и толщина) соответствуют расчетным, гребень свободно входит в паз, а кромки досок хорошо прифугованы (без просветов).

Пазовое соединение хорошо тем, что при высыхании досок не дает сквозной щели. Недостаток же его заключается в том, что ширина досок становится меньше на длину гребня, который входит в паз; поэтому на пазовое соединение досок требуется больше, чем при сплачивании прифуговкой.

Мастер показывает образец сплачивания на рейку и объясняет, что в обеих сплачиваемых досках паз выбран шпунтубелем, а рейка выстрогана отдельно (или вырезана из фанеры), еще раз демонстрирует отборку паза шпунтубелем и изготовление рейки из массива и фанеры.

Вначале надо показать щит, сплаченный шпонками, и пояснить, что такое сплачивание применяется в тех случаях, когда требуется предотвратить коробление щита при высыхании досок (например, в щитах для наружных дверей, столов). Шпонки загоняют с разных сторон, чтобы доски не разъехались при высыхании. Мастер сообщает порядок сплачивания на шпонках. В городе Днепропетровск продам щебень песок.

Сначала нарезают доски требуемой длины, острагивают их пласти и профуговывают кромки. После этого заготавливают шпонки из брусьев и снимают фаску с обеих кромок. Затем доски щита выравнивают по длине и зажимают в сборочных станках, размечают пазы.

Мастер показывает способ запиливания пазов наградкой и обращает внимание учащихся на то, что левой рукой нужно нажимать на пилу, а правой двигать пилу на себя. После пропила срезают древесину стамеской, начиная с широкого конца паза (кромки).

В конце инструктажа мастер проводит пробные упражнения и выясняет, как учащиеся усвоили приемы и последовательность работ.

Методические указания.

Вводный инструктаж следует начинать с проверки знаний учащихся по специальной технологии и материаловедению. Для этого можно задать вопросы:

  • В чем заключается сущность склеивания?
  • Какое значение для склеивания имеют: гигроскопичность древесины, густота клеевого раствора, виды запрессовки, влажность древесины, температура воздуха, клея и нагрев древесины?
  • Какие клеи вы знаете?
  • Из каких компонентов состоят клеи альбуминовые, казеиновые и синтетические? Назовите особенности каждого из них.
  • Какие требования предъявляются к клеям?
  • Как нужно подготовить поверхность древесины к склеиванию?
  • Как приготовить глютиновый, казеиновый и синтетический клеи?
  • Как надо наносить клей на поверхность древесины?
  • Какие приспособления применяются при склеивании?
  • Расскажите о последовательности приемов работы при склеивании.
  • Расскажите о режиме склеивания глютиновыми, казеиновыми и синтетическими клеями.
  • Как определяется прочность склеивания?

 


Подробнее...