Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-26

Разметка заготовок по длине.

После разметки специалист показывает, как запиливать шипы (какое должно быть направление полотна пилы и где должен находиться пропил), как выдалбливать гнезда, как контролировать размеры шипа и гнезда.

2014-03-25

Изготовление ножки табурета.

Эскизы необходимо приводить по всем операциям, так как учащиеся с этим иногда не справляются.

2014-03-24

Изготовление корпусной мебели.

По строганию ножек мастер не дает объяснений, од лишь следит за приемами и последовательностью обработки, обращает внимание на то, как учащиеся контролируют прямолинейность обрабатываемых сторон, прямоугольность и размеры деталей.

 

Дата написания:2014-03-24

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Режимы склеивания поверхностей.

склеивание поверхностей

Учащимся целесообразно напомнить сущность склеивания; объяснить, что такое адгезия, какое влияние на древесину оказывают разные клеи.

Перед тем как показать способы приготовления глютинового и казеинового клея, мастер называет составные части: отвердитель, керосиновый контакт, щавелевая кислота (10%-ный раствор), наполнитель (древесная мука), смола МФ-17.

Для приготовления клея берут 100 частей по массе смолы МФ-17, 8-10 частей древесной муки, 12-28% щавелевой кислоты от массы смолы. За сутки до приготовления клея мастер смешивает в эмалированной или деревянной посуде смолу и древесную муку и тщательно перемешивает деревянной лопаткой. Хочу Заказать щебень 20 цена.

В стеклянной банке или бутылке мастер готовит 10%-ный раствор щавелевой кислоты. Для этого наливает в посуду теплую воду (40-50° С) и опускает в нее кристаллы щавелевой кислоты. После охлаждения до 15-20° С вливает раствор в смолу в соответствии с рецептурой клея; при этом все тщательно перемешивает деревянной мешалкой.

Растворителем служит вода комнатной температуры. Теплой водой разводить клей не рекомендуется, так как она снижает жизнеспособность клея. При обычной температуре жизнеспособность клея 3-3,5 ч.

Учащихся необходимо предупредить о том, что частое попадание раствора щавелевой кислоты на руки может вызвать раздражение кожного покрова. Поэтому перед приготовлением клея руки смазывают вазелином.

После показа приемов приготовления клеевого раствора мастер рассказывает и показывает, как нужно подготовить поверхности древесины под склеивание. На примере делянок щита демонстрирует плотность склеиваемых кромок. Мастер рассказывает, какая температура и влажность древесины допустимы при склеивании. Показывает, как и чем наносить клей на поверхность древесины. После этого рассказывает, какая должна быть выдержка склеиваемых деталей до запрессовки (открытая выдержка) и при запрессовке (закрытая выдержка). Называет, какая должна быть температура окружающего воздуха (помещения).

Учащимся надо показать соединение деталей при склеивании и их запрессовку, продемонстрировать особенности нанесения разных клеев, их выдержку, запрессовку и обработку деталей после запрессовки.

После этого мастер объясняет, как организовать рабочее место.


Подробнее...