2014-04-07
Тонкий слой шпатлевки. Своевременно мастер должен получить строганый шпон, клей, клеевую ленту, бумагу для прокладок, древесный уголь, молотый мел, обессмоливающий состав.
2014-04-05
Подбор непрерывного шпона. Изделия отвечают требованиям программы, так как в их конструкциях имеются бруски, рамки, щиты, ящики, криволинейные и профильные детали.
2014-04-05
Прирезка гнезд валом. Мастера работают на деревообрабатывающих станках, учатся собирать детали в узлы в ваймах, обрабатывают узлы на станках, зачищают вручную и собирают детали и узлы в блоки, устанавливают дверные приборы.
|
Дата написания:2014-04-05
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Выравнивание кромки по периметру.

Третья операция -строгание пласти и кромки в угол на фуговальном станке, четвертая - строгание пласти и кромки в размер на рейсмусовом станке. Обработав заготовки в размер по сечению и оторцевав их по длине, вырабатывают шипы и проушины на шипорезном станке. После этого выдалбливают гнезда в брусках створок и фрамуги на горизонтально сверлильном или цепнодолбежном станке. Затем отбирают профиль на внутренних кромках брусков на фрезерном станке; подрубают профиль в углах. Последняя операция - сборка деталей в узлы.
При инструктировании необходимо подробно остановиться на разметке деталей. Размечать детали нужно на специальном столе с размером на верстаке такую работу выполнять неудобно. Город Днепропетровск богат на щебень гранитный цена за тонну.
От риски откладывает толщину - 26 мм и ограничивает риской. От рисок на расстоянии 12 мм в стороны концов проводит риски (размер четверти). Затем нанесенные на одну сторону риски переносит на остальные грани. После рейсмусом или гребенкой размечает шипы и проушины.
Горизонтальные бруски коробки размечают аналогично.
Обработав детали на станках, мастер показывает и объясняет порядок сборки форточек, фрамуг, створок и коробок. Затем он проверяет качество обработки и сборки деталей; собрав «насухо» по одному изделию, контролирует размеры «на перекос» по плоскости, с угла на угол, в угольник и на плотность соединений.
Объясняя, как организовать рабочее место, мастер должен рассказать, какие необходимы инструменты и приспособления. На двоих учащихся потребуются три ваймы, клеянка, две кисти, два молотка, стамеска шириной 30 мм, нагели.
В соответствии с программой производственного обучения черновые и чистовые заготовки деталей оконных и дверных блоков учащиеся обрабатывают на станках, детали в узлы собирают в ваймах и затем обрабатывают на станках, собирают блоки и устанавливают оконные приборы вручную.
По усмотрению мастера группы и старшего мастера училища часть операций, по выполнению которых учащиеся еще не получили необходимых навыков, они могут производить с помощью ручных столярных инструментов. Размечать детали оконных и дверных блоков во всех случаях учащимся рекомендуется с помощью разметочных инструментов по чертежам, так как подобную разметку они будут выполнять впервые.
После изготовления учащимися деталей оконного блока на станках мастер рассказывает и показывает, как собирают детали в узлы и изделие. При этом особое внимание обращает на приемы нанесения клея на элементы соединения, последовательность сборки, режим склеивания, контроль правильности сборки в процессе работы и готового изделия.
Мастер объясняет, что после сборки коробок и переплетов идет стадия механизированной обработки деталей. Он указывает ее последовательность:
- обработка узлов по периметру;
- обработка фальцев на фрамуге, створках и форточке;
- выборка паза для постановки отливов на наружных пластях нижних брусков фрамуги, створок и форточки наружного переплета;
- выборка паза для подоконной доски на нижнем бруске внутренней коробки.
Подробнее...
|