Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-04-12

Торцеание листов фанеры.

Как вычертить шаблон для разметки полос шпона при подборе «в елку» по заданному углу наклона волокон древесины?

2014-04-11

Склейка листов гипсокартона.

Перед показом приемов фугования кромок шпона берут пачку полос шпона и выравнивает их кромки, затем зажимает между прокладками струбцины.

2014-04-10

Прямой строганный шпон.

Пользуясь шаблонами и линейкой, демонстрирует приемы разметки, объясняя, какие пороки древесины можно оставить, какие вырезать.

 

Дата написания:2014-04-09

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Образци торцами и стыками.

образци торцов

На отдельном щите мастер показывает, как снимать цинубелем лишнюю шпатлевку после полного ее затвердения. После показа приемов мастер проверяет, как учащиеся усвоили изложенный материал, задавая вопросы:

  • Как определить по чертежу, какие детали облицовывают и с каких сторон?
  • Как изготовить, и поставить вставку на место удаленного дефекта или сучка?
  • Как приготовить шпатлевку?
  • Почему при шпатлевании устраняются только мелкие неровности?
  • Какая требуется выдержка после нанесения шпатлевки на деталь?
  • Почему торцы и стыки перед облицовыванием заделывают древесиной с тем же направлением волокон, что и облицовываемая поверхность?

Мастер показывает образцы с заделанными торцами и стыками и обращает внимание учащихся на плотность соединения и направление волокон. Низкая цена щебня Днепропетровск.

После этого он показывает, как заделывают торцы и стыки, обращает внимание на разметку и размеры вставок, на породу древесины; рассказывает, как запрессовывать вставку с помощью струбцин при приклеивании. Цинубить надо осторожно, без сильного нажима на инструмент, с таким расчетом, чтобы снять излишнюю шпатлевку и придать поверхности равномерную шероховатость.

Во время индивидуальных бесед учащимся можно задать такие вопросы:

  • Назовите пороки древесины на деталях.
  • Каким сверлом рациональнее высверливать сучки?
  • Почему нельзя облицовывать просмоленные поверхности?
  • Как и чем обессмолить древесину?
  • Какие поверхности целесообразно облицовывать?
  • Какие технические требования предъявляются к шероховатости поверхности, подлежащей облицовыванию?
  • Какие детали надо обязательно облицовывать с двух сторон и почему?
  • Почему шпатлевку надо приготовлять на жидком глютиновом клее и почему нельзя шпатлевать загустевшей шпатлевкой?

На заключительном инструктаже мастер подводит итоги, ставит оценки и дает домашнее задание: изучить технологическую карту, решить задачи и ответить на вопросы по инструкционно-технологической документации, повторить теоретический материал по учебникам.

Особенностью данной подтемы является то, что учащиеся встречаются с новым для них материалом - строганым шпоном, который требует особой аккуратности и точности в обработке, а инструмент для обработки должен быть очень острым. Кроме того, учащиеся впервые встречаются с фанерной пилкой и клеевой лентой.

При раскрое, фуговании кромок и склеивании полос в листы мастер обращает особое внимание на следующие возможные ошибки и затруднения учащихся; скалывание кромок шпона при резании поперек волокон; раскалывание и перелом шпона при небрежном обращении; неплотное склеивание полос в листы; слабое приклеивание клеевой ленты; нарушение симметрии рисунка текстуры при подборе или склеивании полос в листы; сдвигание отдельных полос пачки шпона при ее раскрое или фуговании кромок.

Данную операцию можно разделить на три урока: первый урок - раскрой шпона, второй - фугование кромок и склеивание шпона в листы простым набором, третий - склеивание шпона в листы фигурным набором.


Подробнее...