Дата написания:2014-08-17
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Намывные сооружения.

На основании опыта строительства земляных сооружений намывом можно сделать следующие выводы:
1) профиль и конструкцию намываемого сооружения следует проектировать исходя из состава грунтов, имеющихся на месте строительства или в ближайших карьерах, а не подбирать грунты для намыва на основании требований, обусловленных запроектированным профилем;
2) способ намыва сооружения — на сухое основание или в воду — также следует назначать, руководствуясь имеющимися на месте строительства грунтами. В настоящее время самые разнообразные по крупности грунты укладывают намывом при возведении различных сооружений.
Благодаря внедрению в производство фрез различных конструкций способом гидромеханизации можно разрабатывать практически любые грунты (кроме скалы), но их укладка в сооружения и отвалы требует специальных приемов и особого навыка. К таким конструкциям относят керамзитобетонные блоки цена за куб которых намного ниже, чем стандартных конструкций защиты.
Возведение намывом насыпей подходов к мостам железных и шоссейных дорог получило широкое распространение, особенно в специфических условиях строительства высоких мостов в низких и длинных поймах. Для земляного полотна дорог характерна обжатость их профиля: уклоны откосов от 1 :2 до 1 : 1, ширина поверху 5—6 м для железных и 11—18 м для автомобильных дорог с объемами работ, как правило, около 10—15 тыс. ж3 на 1 км дороги. Обжатость профиля земляного полотна сужает сферу применения гидромеханизации, так как при наличии сухих карьеров вдоль трассы она не может конкурировать с землеройными механизмами. Средства гидромеханизации следует использовать для создания резервов грунта и последующего распределение его по трассе, главным образом при намыве подходов из грунтов, залегающих в обводненных карьерах, и добыче балла, а также для замыва заторфованных территорий.
В практике возведения земляных сооружений гидромеханизацией широко применяется укладка в хранилища отходов (хвостов) обогатительных фабрик, золы и шлака, особенно в связи с успешным развитием горнодобывающей промышленности и строительством ТЭЦ. Также в эти места укладывают щебень в Днепропетровске. Складирование материалов вскрыш, карь¬еров, золы, шлака и отходов обогатительных фабрик при помощи воды — намывом — превратилось в специальную отрасль народного хозяйства.
При залегании в ложе реки водопроницаемых грунтов небольшой мощности, подстилаемых грунтами малой водопроницаемости, поперечный профиль плотины с ядром может быть запроектирован в трех вариантах:
1) водопроницаемый слой прорезается зубом (рис. 1.4,6);
2) водопроницаемый слой прорезается шпунтом (рис. 1.4,в).
В этом случае плотина возводится по частям. Центральная часть под водой и над водой до устройства шпунта или диафрагмы не замывается, а верховая и низовая призмы намываются до предельной высоты. После установки шпунта центральная часть замывается до отметок боковых призм и далее ведется общий обычный намыв.
Подробнее...
|