Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-08-26

Удаление покровных суглинков.

Соединением верхнего и нижнего колен при помощи шарикоподшипников.

2014-08-26

Пригодные грунты.

Грунты, соответственно пригодные, условно пригодные и непригодные для намыва.

2014-08-26

Происхождение аллювиальных песков

Изучая вопрос о рыхлом и плотном сложении песков, экспериментальным путем установил, что вследствие непрерывного равномерного движения при сдвиге песок всегда приобретает некоторую постоянную пористость, соответствующую данной величине вертикальной нагрузки.

 

Дата написания:2014-08-26

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Водонепроницаемые грунты..

пропускная способностьЛоже, сформированное водонепроницаемыми грунтами, что характерно для верховьев равнинных рек, позволяет возводить русловые плотины с ядром.
При залегании в русле реки несвязных водопроницаемых (песчаных) грунтов поперечный профиль русловой плотины делают однородным и возводят его по схеме.
При выборе рационального поперечного профиля русловой плотины следует учитывать не только геологические условия, но и в первую очередь сроки окончания строительства применительно к конкретным условиям строящегося гидроузла.
Экономичный профиль плотины с ядром, для возведения которого требуется больше времени, может быть заменен однородным профилем, несколько большим по объему, но менее трудоемким, что часто делается в отечественной практике гидротехнического строительства. Самым рациональным, с точки зрения сроков строительства, является профиль однородной плотины без ядра, возводимый намывом в воду по частям. При намыве русловых плотин производится подготовка оснований: в подводной части поверхность обследуется водолазами, убирают топляки и другие посторонние предметы, а в надводной (пойменной) части удаляют растительный слой и строительный мусор (а также строительные материалы в виде отсева щебня).
При намыве русловой плотины с ядром при подготовке основания под зуб производится выемка грунта землечерпательными снарядами ковшового типа. Так как имеющиеся землечерпательные машины могут разрабатывать связный грунт с глубины не более 10 м, при больших глубинах в связи с этим возникают значительные затруднения. Подготовка выемки под зуб может быть начата задолго до перекрытия русла. Разработка последнего участка выемки под зуб (в год закрытия русла) обычно задерживает окончание строительства, так как на остающемся небольшом участке зуба нельзя разместить много землечерпалок.
Надводная часть русловой плотины может возводиться следующими способами:
1) двусторонним намывом с фиксированным прудком для плотины с ядром;
2) двусторонним намывом без фиксированного прудка (мозаичный намыв) для однородной плотины; в этом случае прудок называют технологическим;
3) односторонним намывом одновременно с подъемом уровня воды в верхнем бьефе;
4) односторонним намывом мелкого или гравийно-песчаного грунта с прудком при отсыпке обвалования верховой призмы сухим способом (для пойменных плотин).
Для выбора наиболее рационального профиля земляного сооружения, возводимого намывом из грунтов полезных выемок ближайших карьеров, необходимо точно знать состав этих грунтов и их залегание. Характер залегания грунтов, их состав и полезный объем определяются специальными изысканиями.


Подробнее...