Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-08-26

Пригодные грунты.

Грунты, соответственно пригодные, условно пригодные и непригодные для намыва.

2014-08-26

Происхождение аллювиальных песков

Изучая вопрос о рыхлом и плотном сложении песков, экспериментальным путем установил, что вследствие непрерывного равномерного движения при сдвиге песок всегда приобретает некоторую постоянную пористость, соответствующую данной величине вертикальной нагрузки.

2014-08-26

Песок не проницаемый.

Поведение песков (изменение взаимного расположения частиц) в основании и в теле песчаного сооружения определяется

 

Дата написания:2014-08-22

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Применяемые плотины.

основа гидроузлаПойменные плотины.
Геологическое сложение ложа и поймы реки в каждом конкретном случае допускает строительство земляного сооружения (плотины) определенного рационального типа. Основание, сложенное водонепроницаемыми грунтами, что характерно для верховьев равнинных рек, позволяет возводить земляное сооружение с ядром. Если в цойме реки залегают водопроницаемые грунты небольшой мощности, подстилаемые маловодопроницаемыми грунтами, поперечный профиль плотины с ядром может быть запроектирован в двух вариантах: водопроницаемый слой прорезается зубом или шпунтом.

При залегании в пойме реки водопроницаемых грунтов большой мощности можно возвести плотину с ядром и понуром, который создается до начала намыва, или плотину однородную, но несколько большего профиля, или плотину, намываемую со свободным откосом.

Плотины указанных вариантов возводятся на сухом основании, т. е. на пойме или за перемычками. В практике отечественного строительства земляных плотин нет случая возведения их за перемычками на искусственно осушенном основании.
Русловые плотины

Характер возведения русловых плотин намывом грунта на равнинных реках определяется главным образом специфичностью технологического процесса строительства гидротехнического узла в целом. При возведении русловых плотин приходится намывать значительные объемы грунта в воду на большую глубину.

Так как русловая плотина — последнее звено в напорном фронте современного гидроузла и должна задерживать весеннии паводок в водохранилище, ее следует возводить в короткие сроки, чем обусловлены принципиально новые конструктивные и производственные положения, которые необходимо учитывать при проектировании поперечного профиля русловой плотины. Поперечный профиль русловой плотины из условий строительства делится по высоте на две характерные части: подводную и надводную.

Подводная часть плотины возводится выпуском пульпы в воду часто на очень большую глубину, без осушения основания, в два этапа: путем обжатия русла до перекрытия его и немедленного замыва прорана за перепуском реки в новое русло. При таком способе производства работ Конструктивные особенности плотины полностью учитываются, а технология намыва подчиняется запроектированному поперечному профилю.


Подробнее...