Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-08-26

Разработке карьера.

Расстояние от гидромонитора до бровки должно обеспечивать суточную выработку.

2014-08-26

Характеристика состава.

Наиболее существенный недостаток этих гидромониторов — примитивное ручное управление.

2014-08-26

Удаление покровных суглинков.

Соединением верхнего и нижнего колен при помощи шарикоподшипников.

 

Дата написания:2014-08-26

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Гранулометрический состав грунтов.

виды скважинНа основе данных, полученных при проходке отдельных скважин и шурфов, оценивают гранулометрический состав грунтов, их распространение и мощность залегания. Вторая стадия — проектное задание. На этой стадии проводятся детальные изыскания, выявляющие состав, мощность и простирание грунтов, залегающих в створе строящегося гидроузла и прилегающих к створу районах. Разведка ведется обычно бурением скважин диаметром 127—273 мм на глубину основания сооружений в местах будущих котлованов и каналов и на глубину не менее 15—20 м в местах будущих резервов, а также закладкой шурфов разной глубины, зависящей от характера залегания грунтов.
При спокойном рельефе местности скважины и шурфы закладывают в центре квадратов размером не менее 200X200 м. План местности с показанием пробуренных скважин или заложенных шурфов наносится на планшеты. Масштаб плана 1 : 500—1 : 2000 в зависимости от рельефа местности.


Разведочные выработки (скважины, шурфы) закрепляют на местности соответствующими знаками. При проходке скважин и шурфов в однородных слоях через каждый метр следует отбирать пробы грунта весом 1—2 кг с тройной повторяемостью для определения его гранулометрического состава и физико-механических свойств. Пробы для определения объемного веса скелета грунта в естественном состоянии можно брать только из шурфов. Результаты геологических изысканий и лабораторных определений гранулометрического состава грунтов по каждой позиции.

Визуальное определение грунта по гранулометрическому составу.  В Днепропетровске много щебня в пересечных слоях грунтов.
На основе данных, полученных при проходке скважин или шурфов и при проведении лабораторных анализов, строят поперечные профили залегания грунтов и кривые средневзвешенного гранулометрического состава грунта, залегающего в выемке или карьере.
Определив крупность частиц грунтов для каждой выработки, соответствующей квадрату рассматриваемой выемки, устанавливают общий запас грунтов, пригодных для разработки способом гидромеханизации, и недостающее количество грунта для насыпей, которое будет взято из резервов. Практика показывает, что объем этих резервов должен превышать количество недостающего грунта не менее чем в 2 раза.
Данные изысканий на стадии проектного задания позволяют установить:

  • 1) основные параметры намываемых сооружений;
  • 2) способы производства работ по разработке выемок и намыву сооружений;
  • 3) объем недостающих грунтов, разрабатываемых в резервах;
  • 4) требуемое количество землесосных снарядов и другого оборудования.


По данным изысканий на стадии проектного задания уточняют объемы необходимых дополнительных изысканий, проводимых на стадии технического проекта.
Основная стадия — технический проект. На этой стадии проводятся изыскания, уточняющие распределение грунтов в полезных выемках или резервах по крупности и прочим физико-механическим показателям. Используя результаты дополнительного бурения и шурфования, залегающие грунты разбивают на отдельные характерные участки. Эти участки можно разрабатывать послойно, исключая непригодные грунты.


Подробнее...