Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-01-31

Береговые створы и их монтаж.

В странах с жарким климатом имеется немало примеров строительства гидроузлов, в состав основных сооружений которых наряду с гравитационными плотинами входят туннельные водосбросы.

2013-01-31

Элементы двухъярусного типа.

В многоарочных плотинах расчетные расходы иногда пропускают через гребни арок с последующим свободным падением струй на плиты основания.

2013-01-31

Арочно- гравитационное устройство.

Избыточная энергия потока гасится в общем колодце весьма сложной конструкции. Его отличительные особенности - ступенчатый гаситель, расположенный на расстоянии половины длины колодца от плотины, а также концевая водобойная стенка высотой 10,25 м.

карьерный песок цена

 

Дата написания:2013-01-30

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Перелив башенных расходов.

перелив расходовКак в странах с жарким климатом, так и вообще в мировой практике на гидроузлах с арочными плотинами наиболее широко распространены водосбросы со свободным переливом сбросных расходов через соответствующим образом оформленный гребень плотины и последующим падением струй в нижний бьеф в непосредственной близи от ее подножия.

При небольших удельных расходах водосбросы подобного типа, как правило, проектируют нерегулируемыми, тоесть без затворов и с отметкой гребня водосливного оголовка, равной отметке НПУ. Чтобы несколько отбросить струи от плотины, оголовок гребня иногда оборудуют носком-трамплином. Пример арочной плотины с нерегулируемым водосбросом на гребне - плотина японского гидроузла, имеющая поверхностный водослив длиной 125 м, рассчитанный на пропуск 750м3/с, и пять донных водоспусков. Ирригационный гидроузел, возведенный на реке, также имеет нерегулируемый переливной водосброс в центральной части плотины, рассчитанный на пропуск 6800 м3/с.

Струи воды свободно падают с гребня плотины в водобойный колодец с полукруглой в плане стенкой. Длина колодца 32 м. Каждый затвор имеет гидравлическое управление и противовес, уменьшающий его подъемное усилие. Водосливная часть устроена в центральной части плотины. Падающие струи гасятся в водобойном колодце длиной 110 м, заканчивающемся невысоким порогом.

Оголовок водослива имеет в каждом пролете носок-трамплин и по два расщепителя с подводом воздуха. Несмотря на то, что большинство арочных плотин выполняют с центральным размещением водосливного оголовка, известен ряд случаев, в которых последний устраивали асимметрично, в одном из примыканий плотины. Примером этому может служить водосброс гидроузла, находящийся на правобережной части арки. Чаще всего такое размещение водосброса обуславливалось либо неудовлетворительными геологическими условиями основания плотины в месте падения струй, либо нежеланием по каким-либо причинам вырезать верхний пояс арки.

В большинстве случаев по возможности следует стремиться к центральному расположению водосброса. Однако необходимо учитывать, что при этом совмещение водосброса с плотиной и ГЭС приводит к образованию большого числа брызг, которые затрудняют работу ГЭС и ее оборудования, а также могут быстро вывести из строя трансформаторы и ЛЭП.


Подробнее...