, , .
 
 
 
 
 

:

2013-02-20

Полимерная реакция стройматериалов.

В растворителе полимеризацию осуществляют в тех случаях, когда исходные компоненты и образующийся полимер неустойчивы при температуре плавления. Во время межфазной поликонденсации полимер образуется.

2013-02-17

Сущность ступенчатой полимеризации.

Сущность ступенчатой полимеризации заключается в постепенном присоединении молекул мономера с соответствующим возрастанием молекулярной массы образующегося продукта.

2013-02-17

Изготовление листовых пластмасс.

Из продукта полимеризации— латекса — посредством испарения воды или обработки его серной кислотой выделяют порошок, который затем сушат и упаковывают. Иногда полиакрилаты оставляют в виде латексов.

зил песка сколько стоит в Днепропетровске

 

:2013-02-17

.
.
.
Процесс синтеза пластмасс.

синтеза пластмасс Эмульсионную (латексную) полимеризацию винилхлорида осуществляют в водной среде в присутствии водорастворимого инициатора (персульфата калия или алюминия, перекиси водорода), эмульгатора (натриевых и калиевых солей алифатических сульфокислот) и других добавок. В результате эмульсионной полимеризации образуется латекс с размером частиц от 0,1 до 1 мкм, из которого выделяют полимер в виде тонкодисперсного порошка. Полученный этим способом поливинилхлорид обладает хорошими пластообразующими свойствами.
Полимеризацию винилхлорида в блоке и в растворителе применяют редко.

Эмульсионный поливинилхлорид выпускается марок ПХВ- Л1—ПХВ-Л9, ПВХ-Е74П, ПВХ-Е70 и др.; суспензионный—марок ПВХ-С74, ПВХ-С70, ПВХ-С70Т, ПВХ-С66 и др.
Модификацией (обработкой полимера химическими реагентами, например хлором, водородом). Благодаря высокому содержанию хлора (до 56%) он практически негорюч.

Он хорошо растворяется в кетонах, хлорированных алифатических и ароматических углеводородах, совмещается со многими пластификаторами, обладает высокой стойкостью против действия кислот, аммиака, щелочей.
Политетрафторэтилен — это продукт поли¬меризации тетрафторэтилена — бесцветного газа, получаемого из дифторхлорметана. При полимеризации тетрафторэтилена используют перекисные инициаторы и азосоединения (перекись водорода, перекись бензола, персульфаты и др.). Основные ме¬тоды получения полимера — суспензионный и эмульсионный. Процесс протекает обычно в водной среде без кислорода (в атмосфере азота).

Основные физико-механические свойства фторопласта-4: плотность 2250—2270 кг/м3, температура плавления 327°С, предел прочности при растяжении 14—31,5 МПа, статическом изгибе— 11—14 МПа, относительное удлинение при разрыве 250—500%, ударная вязкость 98 кДж/м2. В изделия политетрафторэтилен перерабатывают методом таблетирования и спекания заготовок, а также экструзией в поршневых экструдерах.
В производстве строительных материалов этот полимер может найти применение для изготовления химически стойких труб и фитингов, пленок для защиты конструкций от коррозии.
Политрифторхлорэтилен [—СР2—СРС1—] — полимер, образующийся в результате полимеризации трифторхлорэтилена— бесцветного газа, который получают в промышленности дехлорированием 1, 1,2-трифтор-1, 2,2-трихлорэтана цинком в спиртовой или водной среде. Изготавливают полимер обычно суспензионным методом в присутствии инициаторов (органических перекисей и др.) в автоклавах или в реакторах при температуре 20— 80°С и давлении 0,35—1,7 МПа.


...