, , .
 
 
 
 
 

:

2013-02-24

Особенности эпоксидных олигомеров.

В строительной практике эпоксидные олигомер, химически стойких пленок, жлеев, лаков (образующих покрытия, стойкие против действия воды, агрессивных сред и повышенных температур).

2013-02-22

Технология производства полиэфиракрилатов.

Получаемый в реакторе полимер растворяют в стироле, метилметакрилате, акрилонитриле или акриламиде, процеживают и сливают в тару.

2013-02-22

Полимеры производят в реакторе.

Полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты применяются в качестве связующих холодного и горячего отверждения при изготовлении стеклопластиков, полимербетонов, клеев.

песок Днепропетровск

 

:2013-02-22

.
.
.
Олигомеры и их практическое применение.

олигомеры Меламиноформальдегидные олигомеры изготовляют в основном так же, как и карбамидоформальдегидные. Полнконденсации подвергают смесь мелко измельченного меламина и 30%-ного формалина, взятых в молярном отношении 1:3. Процесс ведется в нейтральной, слабощелочной или слабокислой среде. Выпускают их в виде водных растворов. Как и карбамидоформальдегидные, эти олигомеры растворяются в воде, но не растворяются в органических растворителях, не совмещаются с пластификаторами и другими полимерами, поэтому их модифицируют.
Меламиноформальдегидные полимеры прозрачны, светостойки и нетоксичны. Их твердость, водо- и теплостойкость выше, чем карбамидоформальдегидных.
Полиэфиры (сложные) — группа полимеров, получаемых взаимодействием многоосновных кислот с многоатомными спиртами. Вместо некоторых кислот используют их ангидриды. В записи мости от вида исходного сырья образуются термопластичные или термореактивные полиэфиры. Из термопластичных наибольший практический интерес представляет полиэтилентерефталат, из термореактивных—алкидиые (насыщенные полиэфиры), а также полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты (ненасыщенные полиэфиры).
Полиэтилентерефталат (лавсан)—продукт поликонденсации этиленгликоля и терефталевой кислоты или диметилтерефталата. Этиленгликоль НОСН2—СН2ОН — гигроскопичная бесцветная жидкость, изготовляемая гидратацией окиси этилена. Терефталевая кислота является параизомером фталевой кислоты. Поликонденсация осуществляется в реакторе при 280°С в течение 3—5 ч до получения расплава требуемой вязкости. Расплавленный полимер выдавливается в виде пленки из реактора, охлаждается водой и измельчается. После подсушки готовый продукт в виде крошки упаковывают в мешки.
Полиэтилентерефталат — твердый и прозрачный (до +80°С) полимер.  Полимер растворяется в фенолах, концентрированной серной кислоте, не выдерживает длительного воздействия щелочей, быстро разрушается . Полиэтилентерефталат биостоек, способен выдерживать длительное нагревание при 150°С. Пленки и волокна из этого полимера обладают высокими показателями прочности и деформативности. Предел прочности пленки при растяжении 100—180 МПа, ударная вязкость 70—80 кДж/м2, относительное удлинение при разрыве — не менее 50%. Механические свойства пленки мало изменяются в интервале температур от —20 до +80°С.
В строительстве пленка из полиэтилентерефталата может быть использована для защиты от коррозии стальных трубопроводов, для гидро- и пароизоляции конструкций.
Алкидные полимеры (глифталевые, гликолевые) изготовляют реакцией поликонденсации соответственно глицерина и этиленгликоля с фталевым ангидридом. Глицерин СзН5(ОН)3— вязкая гигроскопичная бесцветная жидкость. В технике его получают расщеплением жиров, а также синтезом из пропилена. Cталевый ангидрид С6Н4(С0)20 представляет собой прозрачные белые кристаллы, растворимые в воде, спирте, эфире. Основным сырьем для его выработки является нафталин.


...